クラフトコーラはスパイスの香りがたまらない!!
クラフトコーラ作りの材料をもらっていたので作ってみました。セットになっていたのは黒砂糖、てんさい糖、シナモン、カルダモン、クローブ、コリアンシード。カルダモンは殻から粒を取り出してつぶします。
鍋に水とスライスしたレモンと全ての材料を入れ、沸騰させます。
砂糖が溶けたら火を止め、保存瓶に移して粗熱をとり、冷蔵庫で一晩以上寝かせます。
できた液を茶こし等で漉し、炭酸で割ればコーラになります。簡単。
カレーもそうですが、いろんなスパイスの香りがする食べ物や飲み物がどうやら好きなようです。いわゆる市販のコーラとは違いますが、スパイスの香りを楽しめるクラフトコーラはかなり好み。また作ります。